Jelang Pengucuran Bantuan PKH, Dinsos Banten Gelar Rapat Rekonsiliasi Data

Seksi Jaminan Sosial Keluarga Dinas Sosial Provinsi Banten lakukan rapat rekonsiliasi data penyaluran bansos PKH tahap I, kegiatan ini dilaksanakan di Aula Gedung A Dinas Sosial Provinsi Banten, Senin (2/4/2018).

Dalam pembukaan Rapat Rekonsiliasi Data Penyaluran Bansos PKH tahap I, Kepala Dinas Sosial Nurhana mengatakan, bahwa PKH di Provinsi Banten telah dimulai sejak tahun 2008, sempai dengan tahun  2018 kegiatan tersebut telah mengcover sebanyak 318.667 keluarga penerima manfaat (KPM) dengan Alokasi anggaran sebesar Rp. 602.280.630.000,- dan pada penyaluran PKH tahapan I tahun 2018 ini anggaran yang akan disalurkan sebesar Rp. 159.333.500.000,- untuk Se-Provinsi Banten.

“dapat dibayangkan uang tunai sejumlah itu terdistibusikan untuk masyarakat banten yang ada pada klaster kemiskinan terbawah, tentunya dari hal ini akan sangat berpengaruh kepada peningkatan daya beli masyarakat, terlibih pada peningkatan indeks pembangunan pendidikan dan kesehatan. Fakta yang tak terbantahkan bahwa PKH besar sekali peran dan manfaatnya dalam peningkatan IPM dan Capaian target MDG’S,” ujarnya.

Lanjutnya, penambahan kouta KPM PKH di tahun 2018 ini berdampak pada penambahan jumlah SDM PKH, baik Korkan hingga Korkot, Operator Administrator pangkalan data dan adanya SDM PKH yang baru ada di Tahun 2018 yaitu Peksos Supervisor. Jumlah SDM PKH Tahun 2018 secara keseluruhan berjumlah 981 orang, ini merupakan potensi yang dimiliki dan harus di optimalka.

“keberhasilan pelaksanaan PKH, salah satunya dapat dilihat dari tingginya realisasi penyaluran bantuan, oleh karena itu kami melaksanakan kegiatan ini untuk mencari solusi dari sebagai pemasalahan atau kendala yang terjadi padasetiap tahap penyalurannya,” katanya.

Sedangkan Kepala Seksi Jamin Sosial Keluarga Dinas Sosial Provinsi Banten, Irma menambahkan, tujuan rapar tersebut menyelesaikan permasalahan terkait ketidak sesuaian data penyaluran bantuan sosial PKH dilapangan antara operator Kabupaten/Kota dengan himbara setempat.

“dari rapat ini juga agar masing-masing imtansi penyelenggara memahami tugas dan perannya, adapun agar koordinasi antara intansi penyelenggara PKH terjalin dengan baik, dan pelaksanaan PKH di Provinsi Banten dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai harapan kita,” ucapnya.

Ia melanjutkan, untuk peserta rapat rekonsiliasi data penyaluran bansos ini berjumlah 42 peserta terdiri dari unsur-unsur, petugas sekretariat tim PKH Dinas Sosial Kabupaten/Kota, Bank Indonesia dan Himbara penyaluran PKH, Koordinator Kabupaten/Kota dan Peksos Supervisor.

“dari anggaran bantuan nanti sumbernya anggaran berasal dari anggaran dana dekonsentrasi tahun 2018,” pungkasnya. [*]