Pemprov Banten Segera Cairkan JPS Tahap 2

Kepala Dinsos Banten Dra. Nurhana, M.Si saat mengikuti zoom meeting dengan Kejati Banten.
Pemprov Banten Segera Cairkan JPS Tahap 2

SERANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov Banten) melalui Dinas Sosial segera mencairkan bantuan sosial program Jaring Pengaman Sosial (JPS) atau Social Safety Net tahap 2 pada akhir tahun 2020.

Dinsos Banten memastikan penyaluran bansos bagi masyarakat terdampak Covid-19 pada tahap 2 tersebut akan lebih cepat dibanding tahap 1.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Banten Nurhana saat melaksanakan zoom meeting bersama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Banten, Jumat 20 November 2020.

Rapat koordinasi tersebut dalam rangka menindaklanjui nota kesepahaman Dinsos Banten bersama Kejati tentang program Pengamanan Pembangunan Proyek Strategis Daerah (P3SD).

Rapat tersebut juga dalam rangka persiapan pelaksanaan pengamanan oleh Kejati Banten terkait penyaluran JPS tahap 2. Selain itu juga membahas evaluasi penyaluran JPS tahap 1.

Nurhana mengatakan, anggaran yang dialokasikan untuk program JPS tahap 2 sekitar Rp 236 miliar yang akan disalurkan kepada 421.177 Kepala Keluarga.

"Untuk data pastinya kami masih terus lakukan kroscek dan validasi. Karena pada tahap 1 sekitar 60 ribu penerima tidak terserap. Realisasi tahap 1 itu 96 persen," kata Nurhana, didampingi Plt Sekretaris Dinsos Provinsi Banten Budi Darma Sumapradja.

Nurhana menjelaskan, para keluarga penerima manfaat (KPM) diminta menerapkan protokol kesehatan Covid-19 saat mencairkan dana bansos tersebut.

"Mengingat pandemi yang luar biasa, kita harus perhatikan protokes maupun keamanan. Kami sepakat pada saat uang bansos masuk ke rekening masyarakat, maka tugas kami di Dinsos selesai," ujarnya.

Plt Sekretaris Dinsos Banten, Budi Darma Sumapradja mengatakan, penyaluran JPS tahap 2 nanti bisa lebih cepat prosesnya dibanding pencairan tahap 1.

"Pasti lebih cepat, karena datanya sudah ada, nomor rekeningnya sudah. Kalau tahap 1 lumayan agak memakan waktu itu proses pembuatan rekening

Diketahui, Pemprov Banten mengalokasikan JPS untuk 421.177 kepala keluarga (KK) yang tersebar di delapan kabupaten/kota.

Adapun besaran bantuan untuk Tangerang Raya dan lima kabupaten/kota lainnya berbeda.

Untuk Tangerang Raya, JPS sebesar Rp 600.000 per KK per bulan. Sedangkan untuk daerah lainnya Rp 500.000 per KK per bulan.

Rincian Kota Tangerang sebanyak 86.783 KK, Kota Tangerang Selatan 22.258 KK, Kabupaten Tangerang 149.133 KK. Kabupaten Serang 56.100 KK, Kota Serang 30.200 KK, Kota Cilegon 20.375 KK, Kabupaten Pandeglang 44.673 KK dan Kabupaten Lebak 11.655 KK.***