Sejarah Banten

Provinsi Banten dibentuk dan ditetapkan dengan Undang - Undang Nomor 23 Tahun 2000 tentang Pembentukan Provinsi Banten, sebelumnya merupakan Daerah Karesidenan bagian dari wilayah Provinsi Jawa Barat. Provinsi Banten mempunyai luas 9.662,92 km2. Pada awalnya Provinsi Banten terdiri 4 (empat) Kabupaten, yaitu : Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Lebak, Kabupaten Serang, Kabupaten Tangerang dan 2 (dua) Kota, yaitu : Kota Tangerang dan Kota Cilegon. Dalam perkembangannya terjadi pemekaran daerah otonomi baru, yaitu Kota Serang pemekaran dari Kabupaten Serang dan Kota Tangerang Selatan pemekaran dari Kabupaten Tangerang, sehingga Provinsi Banten terdiri dari 4 (empat) Kabupaten dan 4 (empat) Kota.

Wilayah Provinsi Banten berada pada batas geofrafis 105’11” - 1067’12” Bujur Timur dan 57’50” - 71’1” Lintang Selatan, mempunyai posisi yang sangat strategis pada lintas perdagangan internasional dan nasional dengan batas wilayah :

a. Sebelah Utara dengan Laut Jawa.

b. Sebelah Timur dengan Provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat.

c. Sebelah Selatan dengan Samudra Hindia.

d. Sebelah Barat dengan Selat Sunda.

Prakiraan Cuaca

Banner

DINAS SOSIAL PROVINSI BANTEN pengumuman pertama dinas sosial provinsi banten Read More

Alamat Kami

• Pemerintah Provinsi Banten

Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No.1
    Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B)
    Kec. Curug, Kota Serang, Provinsi Banten.

Email : infodinsos@gmail.com

Website : www.dinsos.bantenprov.go.id